¿Equidad y “Gobernanza en Salud”…? Pensar lo propio - de Ortuzar, Maria Graciela (2015)
El objetivo del presente trabajo es profundizar el análisis del modelo de gobernanza en salud, y su incidencia en la equidad en salud pública en América Latina-. Mi hipótesis general es la siguiente: si queremos avanzar en la equidad en salud pública para nuestra región, entonces debemos abandonar el extrapolado uso de "gobernanza en salud" como herramienta estratégica o modelo paradigmático (dado sus orígenes, connotaciones ideológicas, limitaciones de aplicación). La gobernanza en salud encubre, en su raíz histórica, una crítica al Estado que conlleva la limitación de sus poderes (en especial, sus poderes distributivos y su responsabilidad social), otorgando la exclusiva responsabilidad de la salud en el individuo (estilos de vida). En su lugar, proponemos justificar normativamente un "modelo sanitario, equitativo y participativo para América Latina", que responda a nuestras necesidades e intereses, y defienda la responsabilidad social en salud pública (determinantes sico sociales).