Los gobiernos locales: nuevos actores en la gestión de la (in)seguridad - Da Silva Lorenz, Mariana (2018)
En el presente trabajo pretendemos indagar sobre un aspecto relacionado con el surgimiento de las Unidades de Policía de Prevención Local (UPPL), en particular la del Municipio de Avellaneda: el lugar de los gobiernos locales en la gestión de la (in) seguridad. La centralidad que adquiere el gobierno municipal en la elección de los miembros de la jefatura policial de la UPPL, el diseño de la formación y puesta en funciones de la policía local, el monitoreo y coordinación del operativo de vigilancia a través del equipamiento tecnológico, las estrategias para alentar la participación comunitaria y el desarrollo de políticas inclusivas que son entendidas como una forma de gestión de la (in)seguridad, dan cuenta de la configuración de un nuevo escenario en el que los gobiernos locales emergen como actores relevantes de la gestión de problemas que antes eran un ámbito de preocupación exclusivo del gobierno nacional o provincial. Las consideraciones vertidas en este texto son producto de un trabajo de campo consistente en entrevistas con oficiales de la UPPL del municipio de Avellaneda que se desempeñan en las distintas bases, funcionarios de la subsecretaría de seguridad del municipio y miembros de la mesa de coordinación operativa local. Asimismo, realizamos un relevamiento, lectura y análisis de la normativa que regula a esta institución, como también documentos y comunicaciones oficiales del municipio.