Uso de recursos faunísticos durante los períodos tardío e Inca en cueva Inca Viejo, Puna de Salta (Argentina) - Seguí, Silvina Tatiana (2019)
El objetivo de este trabajo es caracterizar la evidencia zooarqueológica y contextual del sitio Cueva Inca Viejo, Puna de Salta, relacionada con el uso de fauna en actividades económicas, rituales, textiles y caravaneras durante los Períodos Tardío e Inca. En este contexto, se recuperó una amplia diversidad de materiales que permitieron discutir el rol de los distintos recursos en un sitio vinculado con prácticas minero-rituales, y procesos de interacción macrorregional. Específicamente, se planteó un abordaje integral de la evidencia arqueológica que incluyó el análisis del registro óseo, la fibra, el cuero, la cordelería y las plumas de diversas aves. También se caracterizaron brevemente algunos motivos en el arte rupestre de la cueva que aportan al estudio del caravaneo. En síntesis, los resultados presentados permitieron avanzar en la comprensión de la interrelación y diversidad de actividades realizadas en Cueva Inca Viejo en el marco de procesos de escala más amplia.