Análisis geométrico y cinemático del anticlinal Chos Malal, pronvincia del Neuquén - Frías Saba, Rocío del Cielo (2021)
El anticlinal Chos Malal, el cual involucra a las secuencias sedimentarias del Jurásico Superior – Cretácico Inferior de la Cuenca Neuquina, se extiende ~9 km con un rumbo N-S y tiene una longitud de onda de ~3 km. Puede caracterizarse como un pliegue asimétrico, cerrado, volcado hacia el oeste y con eje doblemente buzante que se hunde 9ºN y 9ºS. El limbo frontal está invertido, presenta un adelgazamiento de ~19-23 % y es atravesado por un retrocorrimiento. Por sus características el anticlinal Chos Malal es interpretado como un pliegue por propagación de falla transportado. El acortamiento calculado a partir de dos secciones estructurales balanceadas es de 1.6 km (27.6 %) y 2 km (32 %) para las zonas norte y sur respectivamente. El análisis del patrón de fracturación en rocas de la Formación Mulichinco en distintos sectores del anticlinal permitió distinguir cuatro juegos de diaclasas: N-S, E-O, NESO y ONO-ESE. Estas fracturas son compatibles con un esfuerzo máximo compresivo (σ1) en dirección E-O, similar al que originó el anticlinal Chos Malal.