Tetrahymena: una plataforma biotecnológica novedosa para la producción de ingredientes activos naturales, proteínas recombinantes y detección de tóxicos ambientales - Nusblat, Alejandro David (2017)
Tetrahymena es el eucariota unicelular ciliado no patógeno más estudiado y empleado a nivel biotecnológico, pues combina la complejidad de procesos celulares típicos presentes en eucariotas con una gran facilidad de manipulación genética y de cultivo en todos los sistemas y escalas. Tetrahymena produce ingredientes activos naturales de interés, como los ácidos grasos poli-insaturados (PUFA´s), la provitamina D3 y numerosas enzimas (lipasas, diversas fosfolipasas, proteasas, glicosidasas) de aplicación médica y/o industrial. Tetrahymena se presenta como un huésped ideal para la expresión de proteínas recombinantes complejas, principalmente proteínas que requieren modificaciones post- traduccionalespara su actividad, como la N-glicosilación, pues el ciliado realiza este procesamiento de modo eficaz y uniforme. También resulta de especial interés en la expresión de proteínas y péptidos con localización en membranas, por su correcto direccionamiento y anclaje, empleándose en el diseño de vacunas a subunidades, tanto humanas como veterinarias. Tetrahymena se emplea extensamente en sistemas de detección de tóxicos ambientales debido a su extrema sensibilidad, existiendo varios kits comerciales disponibles. El conocimiento genético- molecular y las herramientas de biología molecular disponibles, así como la experiencia en el escalamiento de los cultivos en bioreactores, permiten prever una intensificación de su uso, especialmente en la exploración de metabolitos de gran demanda, enzimas y medicinas novedosas.