Teoría lacaniana y Análisis Político del Discurso: Estrategias analíticas para la investigación social - Fair, Hernán (2020)
El presente trabajo contribuye a sistematizar analíticamente algunas herramientas de la teoría lacaniana y desarrolla algunas estrategias teórico-metodológicas consistentes y útiles para intentar fortalecer el Análisis Político del Discurso y la investigación empírico-discursiva de la construcción hegemónica y su grado de eficacia interpelativa desde América Latina. Colocando el eje en la noción de fantasía/fantasma, en la primera parte se elabora una tipología propia de fantasías ideológicas que simbolizan lo Real e intentan (fallidamente) dominarlo y llenar la falta constitutiva: fantasías objetivistas (tecnocráticas y no tecnocráticas), fantasías mercantilistas-capitalistas, fantasías corporativistas (eugenésicas y no eugenésicas), fantasías consensualistas, fantasías evolucionistas y fantasías místico-religiosas. En la segunda parte, se analiza -desde su sobredeterminación significante- el fantasma del robo del goce, el atravesamiento de la fantasía y la identificación simbólica con el síntoma. A partir de esta conceptualización, se propone un artefacto teórico-metodológico para investigar las fantasías ideológicas en la dinámica política, a través de las metáforas, metonimias y mandatos superyoicos fantasiosos, la identificación de los puntos nodales esencialistas que fijan la cadena significante y funcionan como objetos a causa de deseo imaginarios, investidos de goce, y el análisis discursivo del síntoma de lo Real, que es estigmatizado y convertido en chivo expiatorio. En la tercera parte, se despliegan algunas estrategias innovadoras para investigar el grado de eficacia hegemónica de las fantasías, ilustrando con el ejemplo del discurso macrista y otras investigaciones situadas en América Latina. El artículo concluye de un modo sucinto con algunas implicancias axiológicas de esta herramienta lacaniana para intentar fortalecer la dimensión crítica de la investigación social, desde una izquierda posmarxista.