Viabilidade Tecnica de Producao e Propiedades de Paineisde Particulas de Cascade Amendoim - Gatani, Mariana Pilar (2013)
No presente trabalho, considera-se o estudo do potencial de utilização de resíduos da casca de amendoim, com o intuito de agregar valor a este material, por meio da fabricação de painéis de partículas aglomeradas com resina ureia-formaldeído, prensados à temperatura de 100 oC. A qualidade dos painéis foi avaliada com base nas prescrições do documento normativo ASTM D 1037:2006 por meio de ensaios físico-mecânicos de densidade, inchamento em espessura, absorção de água e flexão estática. Os painéis avaliados apresentaram densidade média variando de 0,69 a 0,83 g cm-3, MOR 4,37 a 5,34 MPa e MOE 590 a 700 MPa, para painéis com e sem tratamento preservativo. É possível afirmar, baseando-se no documento normativo ANSI A208.1:1993, que o material apresenta potencial para utilização em ambientes internos, como revestimento superficial de residências, construções agrícolas, setor moveleiro e decorativo. Recomenda-se a intervenção no processo de fabricação do painel, para melhorar as propriedades mecânicas e possibilitar o uso estrutural do material.