Estudio aerodinámico para determinar las cargas de viento en paneles fotovoltaicos de granjas solares - Valdez, Marcelo Federico (2019)
En este trabajo se presenta un estudio aerodinámico de un sistema prototípico de generación de energía solar fotovoltaico. Los paneles fotovoltaicos de un parque solar son estructuras planas con ángulos de ataque elevados. El viento constante y las ráfagas, puede producir deformaciones y voladuras de los módulos fotovoltaicos, y también inducir vibraciones que pueden dañar los sistemas de soporte y de seguimiento. Por esto, las cargas de viento son un aspecto fundamental en el diseño de los estos sistemas. El efecto del viento sobre los paneles no sólo depende de sus dimensiones y geometría, sino también del espaciamiento entre las filas de paneles y de la altura de los mismos respecto al suelo. Estos aspectos serán estudiados en este trabajo usando un modelo aerodinámico computacional basado en el método de red de vórtices inestacionario. Este método permite estimar las cargas aerodinámicas y el flujo alrededor de los paneles fotovoltaicos. Esta investigación permite avanzar el conocimiento sobre los efectos de interacción aerodinámicos presentes en parques fotovoltaicos a pequeña y gran escala.