Trasformaciones estructurales y condiciones de vida de la población de la provincia de Chaco en el marco de la larga crisis algodonera. 1960 -2015 - Muñoz, Roberto (2021)
La expansión del sistema productivo algodonero, que caracterizó al territorio chaqueño hasta fines de la década de 1950, entró en una crisis a medidos de la década siguiente que no pudo revertirse, salvo algunas campañas coyunturales en los años de 1990. Desde su estallido, se suceden una serie de transformaciones que irán desmontando la estructura agraria constituida al calor del boom del “oro blanco” En este trabajo nos ocupamos del impacto que tuvieron estas transformaciones agrarias en la población chaqueña. Para ello, en primer lugar, nos detendremos en las consecuencias de la crisis algodonera sobre el mercado de trabajo asociado a este cultivo y, en segundo lugar, analizamos una serie de indicadores sociales que nos permiten acercarnos a las condiciones de vida de la población en la provincia en los últimos 40 años.