Biogeografía evolutiva del grupo Cheilanthes squamosa (Cheilanthoideae: Pteridaceae) - Oggero, Antonia Josefina (2019)
Introducción y objetivos: La biogeografía reconoce patrones de distribución de organismos, propone hipótesis acerca de los procesos que causaron dichos patrones e identifica unidades biogeográficas para proporcionar un sistema de regionalización biótica del planeta. Asimismo, con base en los patrones de distribución, cuantifica y predice las consecuencias de cambios planetarios globales, y selecciona áreas para la conservación, uno de los tópicos más importantes de las últimas décadas. Teniendo en cuenta las plantas vasculares, los helechos (Polypodiopsida) constituyen el segundo linaje en cuanto a diversidad. Dentro de los helechos homospóricos, la familia Pteridaceae es una de las mejor representadas en la Argentina. Dentro de esta familia se puede encontrar el género Cheilanthes Sw., el cual durante años fue un género heterogéneo y polifilético. En su actual circunscripción, incluye alrededor de 90 especies, cuya distribución es principalmente en las regiones áridas y semiáridas de América, África, Australia y Eurasia. Dentro del género, el grupo Cheilanthes squamosa comprende seis especies: C. arequipensis, C. incarum, C. lonchophylla, C. peruviana, C. scariosa y C. squamosa. El grupo es endémico de América del Sur, en la Cordillera de los Andes y Sistemas Subandinos del Perú, Bolivia y noroeste y centro de la Argentina. Los caracteres morfológicos y moleculares ubican a estas especies dentro del género Cheilanthes s. s., constituyendo sinapomorfías del grupo la presencia exclusiva de escamas foliares y las esporas con paredes verrucosas. Se postula que el análisis morfológico y biogeográfico evolutivo de las entidades pertenecientes al grupo de Cheilanthes squamosa permitirá esclarecer los límites de distribución de las especies, elucidar su historia biogeográfica en América del Sur y contribuirá a la delimitación de grupos monofiléticos dentro de Cheilanthes. M & M. Se reunió información proveniente de bibliografía y de la revisión de material de herbarios. Los datos de distribución se tomaron de las etiquetas de los ejemplares, de la literatura y de las bases de datos. Se realizó un análisis de trazos y de parsimonia de endemismos.Resultados: Se corroboró que el grupo Cheilanthes squamosa constituye un grupo natural de acuerdo con la evidencia morfológica. La distribución geográfica mostró que las especies poseen un hábitat xerófito o semixerófito, lo que es controversial debido a que una de las provincias en las que se encuentran distribuidas es la de las Yungas, en donde a partir de los 1500 msnm comienzan a observarse pastizales de altura con modificación de sus condiciones climáticas, donde es posible la supervivencia de especies de este grupo. Con respecto al Análisis de Parsimonia de Endemismos (PAE) se obtuvieron dos cladogramas igualmente parsimoniosos y con politomías entre la región Neotropical y la Zona de Transición Sudamericana.Conclusiones: Una de las provincias biogeográfica en donde este grupo se encuentra ampliamente distribuido es la Puna, que pertenece a la Zona de Transición Sudamericana, la cual compartiría una biota endémica con las Yungas. Las politomías obtenidas demuestran la heterogeneidad de los linajes evolutivos de la Zona de Transición Sudamericana.