Estrategias de comunicación del activismo católico conservador frente al aborto y el matrimonio igualitario en la Argentina - Felitti, Karina Alejandra (2011)
A pesar de la distancia entre lo que la Iglesia católica pide a sus creyentes en materia de moral sexual y lo que cada fiel hace con esas directivas, esto no ha disminuido la influencia de la institución al momento de legislar y poner en práctica medidas que garanticen los derechos sexuales y reproductivos de la población argentina. Este artículo analiza las estrategias comunicacionales desplegadas por algunos grupos y líderes católicos en los medios de prensa, redes sociales y sitios web, ante las propuestas de legalización y despenalización del aborto y el debate que precedió a la reciente aprobación legislativa del matrimonio igualitario. El propósito es visibilizar los modos en que sus actuaciones se inscriben en el lenguaje de los derechos humanos y se ubican en la historia argentina de las últimas décadas y la actual política de juzgamiento a los crímenes de la última dictadura, así como las respuestas y propuestas que generan en el movimiento feminista y las agrupaciones LGTB, los cuales también basan sus reclamos en un discurso de derechos, con objetivos totalmente opuestos y en un mismo escenario.