Embarazo y alcoholización social - Miguez, Hugo Adolfo (2010)
Estudios realizados por un grupo de investigadores uruguayos y argentinos sobre 250 consultas por embarazo y la prevalencia de alcoholización social señaló como resultado al 53,9% con consumo de bebidas alcohólicas. El 18,4% consumió durante los tres primeros meses, el 25,3% en los últimos seis meses y un 8,6% lo hizo durante todo el embarazo. Las madres que reconocieron el consumo un 10% lo hacía un vez por semana, un 5,4% cada quince días y una vez por mes el 16,9%. En los controles de salud durante el embarazo solo en un 33,5% se dio información sobre los efectos y consecuencias de tomar bebidas alcohólicas en esta condición. Se concluyó la presencia del problema de ingesta alcohólica en el embarazo y le necesidad de reforzar la capacitación del equipo de salud en esta área.