Syndicats et mouvements sociaux en Argentine et en Belgique: Quelles stratégies de résistance au néolibéralisme? - Ventrici, Patricia (2020)
Ces dernières années ont connu une recrudescence de formes de luttes variées, de résistances au néolibéralisme, formes abondamment commentées dans une littérature prenant pour objet les nouveaux mouvements sociaux. Parallèlement, l?affaiblissement des formes de régulation collectives du salariat a contribué à diversifier les profils des acteurs de la résistance autant que les revendications. Cette contribution entend explorer les relations entretenues entre mouvements sociaux de luttes contre la précarité et les structures syndicales dans le cadre de leurs résistances au néolibéralisme. Loin de se résumer au modèle d?une étanchéité de ces mouvements ? nouveaux contre anciens, travail contre thématiques plus larges ?, les cas argentins et belges permettent de saisir la variété de relations tantôt enchevêtrées, tantôt conflictuelles