Impacto de la COVID-19 en la población de adultos mayores y su asociación con diabetes mellitus tipo 2 en un centro médico de Villa Carlos Paz - Diaz Gerevini, Gustavo Tomás (2022)
Introducción: El síndrome respiratorio agudo severo por coronavirus (SARS-CoV-2, COVID-19) afectó a más de 550 millones de personas y causó más de 6 millones de muertes a nivel mundial, dando origen a una pandemia que aún estamos cursando. Los adultos mayores (AM) fueron el segmento de población más afectado en términos de hospitalización, malos resultados y mortalidad por COVID-19. Esto resulta de la alta prevalencia de comorbilidades, el sistema inmunológico débil y la fragilidad de los AM. La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) también tiene una alta prevalencia en este grupo etario. La evidencia indica que la susceptibilidad, gravedad y mortalidad por COVID-19 entre los pacientes diabéticos está aumentada porque ambas enfermedades comparten algunos mecanismos fisiopatológicos. Estos antecedentes nos llevaron a investigar el impacto de la COVID-19 en una población de adultos mayores con DM en la Ciudad de Villa Carlos Paz, Córdoba. Objetivos: Determinar las principales medidas epidemiológicas en un grupo de adultos mayores durante la pandemia de COVID-19 y compararlas con valores del período prepandemia. Analizar la asociación de COVID-19 con DM2 en la población estudiada. Materiales y Métodos: Estudio retrospectivo de historias clínicas de pacientes adultos mayores atendidos en el Centro de Salud “San Ricardo Pampuri”, de Villa Carlos Paz (Córdoba, Argentina), de 2018 a 2022. Se analizaron estadísticamente los datos, calculando las principales medidas epidemiológicas. Se compararon los valores prepandemia y pandemia. Resultados: Durante la pandemia la mortalidad se incrementó un 32% en la población. Los pacientes diabéticos tuvieron más riesgo de morir de COVID-19 (OR:2,6). En 2022, con la mayor parte de la población vacunada contra el SARS-CoV-2, la mortalidad general mostró un descenso del 22% respecto del período anterior y por COVID-19 disminuyó un 26%. Conclusiones: En nuestra población, durante la pandemia de COVID-19, observamos un incremento de la mortalidad, en especial entre los adultos mayores con DM. En el período 2022, posterior a la vacunación contra el SARS-CoV-2, ha comenzado a disminuir la tasa de mortalidad.