El poeta argentino - Monteleone, Jorge Jose (2013)
¿Qué significa ser un "poeta argentino" y de qué modo dicho autor es condicionado por el sujeto imaginario que emplaza su poema? Acaso sea posible pensarlo al pasar al crédito del imaginario poético la figura de autor en la perspectiva de la vida, menos como documento que como la representación indecidible de un Yo imaginario situado entre la ficción y la biografía. El autor como una imagen que se superpone y a la vez se manifiesta en una relación ambivalente con el sujeto de la enunciación poética. En esta no debería, entonces, pesquisarse un resabio autobiográfico, sino constatar algunos de los modos de ser ?poeta argentino?, en el intercambios entre el sujeto imaginario del poema y el autor: no se trata, entonces, del sujeto concreto y mortal de carne y hueso, sino de una proyección imaginaria que sustenta jurídicamente el nombre propio, que tiene efectos simbólicos en el ámbito social y cuyos rasgos, así sea una mera anécdota biográfica, son textuales. Analizamos estos aspectos en las figuras de autor de José Hernández, Leopoldo Lugones, Leónidas Lamborghini, Baldomero y César Fernández Moreno, Oliverio Girondo, Alejandra Pizarnik, Juan Gelman, Juan L. Ortiz, Olga Orozco y Diana Bellessi.