Efecto antimicrobiano de la combinación de cloxacilina con aceite esencial de Melaleuca armillaris frente a Staphylococcus aureus

Autores
Buldain, Daniel Cornelio; Buchamer, Andrea Veronica; Marchetti, Maria Laura; Aliverti, Florencia; Borja, César; Mestorino, Olga Nora
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La problemática actual de la resistencia bacteriana, promovida básicamente por el abusoen la utilización de antibióticos, lleva a la necesidad de encontrar alternativas terapéuticas máseficaces para enfrentar las infecciones bacterianas. Los aceites esenciales representan una granherramienta para enfrentar esta crisis. Nuestro objetivo fue evaluar la interacción farmacodinámicaestablecida al combinar aceite esencial de Melaleuca armillaris con cloxacilina en busca de unefecto sinérgico que maximice la actividad del antibiótico frente a Staphylococcus aureus. Cepas dereferencia y salvajes de dicha especie fueron enfrentadas al extracto vegetal y al antimicrobiano enforma individual y combinada mediante microdilución en caldo, modificando las condiciones del pHpara emular el ambiente subcelular. Se determinó la interacción mediante la técnica de tablero dedamas o checkerboard, se calculó el índice de concentración fraccionaria inhibitoria y, finalmente, seestableció el índice de actividad antibacteriana de la combinación. Nuestros resultados demuestranuna clara actividad antimicrobiana del aceite esencial, que permite reducir las concentraciones mínimasinhibitorias del antibiótico betalactámico para el S. aureus. Esta interacción se ve favorecidapor la acidificación del medio, lo que permite que menores concentraciones de cloxacilina logrenun efecto bactericida, cercano a la erradicación virtual, en presencia de pequeñas cantidades deaceite esencial. Estos hallazgos resultan prometedores para enfrentar infecciones estafilocócicasde difícil resolución.
The current problem of bacterial resistance, largely promoted by indiscriminate use of an-tibiotics, leads to find more effective therapeutic alternatives to combat bacterial infections. Essential oils are a potential tool to deal with this issue. Our objective was to evaluate the pharmacodynamic interaction of Melaleuca armillaris essential oil and cloxacillin in search of a synergistic effect that maximizes the activity of the antibiotic against Staphylococcus aureus. Reference and wild strains of S. aureus were confronted to the essential oil and the antibiotic individually and in combination by microdilution in broth, modifying the pH conditions to emulate the subcellular environment. The interaction was determined by the checkerboard technique, the index of inhibitory fractional concentra-tion was calculated and the index of antibacterial activity of the combination was finally established. Our results demonstrate a clear antimicrobial activity of the essential oil, which allows reducing the minimum inhibitory concentrations of cloxacillin for S. aureus. This interaction is favored by medium acidification, where lower concentrations of cloxacillin achieved a bactericidal effect, close to virtual eradication, in the presence of small amounts of essential oil. These findings are promising for dealing with staphylococcal infections with a difficult resolution.
Fil: Buldain, Daniel Cornelio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Clínica. Cátedra de Farmacología, Farmacotecnia y Terapéutica; Argentina
Fil: Buchamer, Andrea Veronica. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Clínica. Cátedra de Farmacología, Farmacotecnia y Terapéutica; Argentina
Fil: Marchetti, Maria Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Clínica. Cátedra de Farmacología, Farmacotecnia y Terapéutica; Argentina
Fil: Aliverti, Florencia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Clínica. Cátedra de Farmacología, Farmacotecnia y Terapéutica; Argentina
Fil: Borja, César. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Clínica. Cátedra de Farmacología, Farmacotecnia y Terapéutica; Argentina
Fil: Mestorino, Olga Nora. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Clínica. Cátedra de Farmacología, Farmacotecnia y Terapéutica; Argentina
Materia
MELALEUCA ARMILLARIS
CLOXACILINA
STAPHYLOCOCCUS AUREUS
RESISTENCIA
SINERGISMO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/57128

id CONICETDig_db7d97d93e2324897182857ea3288b3d
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/57128
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Efecto antimicrobiano de la combinación de cloxacilina con aceite esencial de Melaleuca armillaris frente a Staphylococcus aureusAntimicrobial effect of combinations of cloxacillin and essential oil of Melaleuca armillaris against Staphylococcus aureusBuldain, Daniel CornelioBuchamer, Andrea VeronicaMarchetti, Maria LauraAliverti, FlorenciaBorja, CésarMestorino, Olga NoraMELALEUCA ARMILLARISCLOXACILINASTAPHYLOCOCCUS AUREUSRESISTENCIASINERGISMOhttps://purl.org/becyt/ford/4.3https://purl.org/becyt/ford/4La problemática actual de la resistencia bacteriana, promovida básicamente por el abusoen la utilización de antibióticos, lleva a la necesidad de encontrar alternativas terapéuticas máseficaces para enfrentar las infecciones bacterianas. Los aceites esenciales representan una granherramienta para enfrentar esta crisis. Nuestro objetivo fue evaluar la interacción farmacodinámicaestablecida al combinar aceite esencial de Melaleuca armillaris con cloxacilina en busca de unefecto sinérgico que maximice la actividad del antibiótico frente a Staphylococcus aureus. Cepas dereferencia y salvajes de dicha especie fueron enfrentadas al extracto vegetal y al antimicrobiano enforma individual y combinada mediante microdilución en caldo, modificando las condiciones del pHpara emular el ambiente subcelular. Se determinó la interacción mediante la técnica de tablero dedamas o checkerboard, se calculó el índice de concentración fraccionaria inhibitoria y, finalmente, seestableció el índice de actividad antibacteriana de la combinación. Nuestros resultados demuestranuna clara actividad antimicrobiana del aceite esencial, que permite reducir las concentraciones mínimasinhibitorias del antibiótico betalactámico para el S. aureus. Esta interacción se ve favorecidapor la acidificación del medio, lo que permite que menores concentraciones de cloxacilina logrenun efecto bactericida, cercano a la erradicación virtual, en presencia de pequeñas cantidades deaceite esencial. Estos hallazgos resultan prometedores para enfrentar infecciones estafilocócicasde difícil resolución.The current problem of bacterial resistance, largely promoted by indiscriminate use of an-tibiotics, leads to find more effective therapeutic alternatives to combat bacterial infections. Essential oils are a potential tool to deal with this issue. Our objective was to evaluate the pharmacodynamic interaction of Melaleuca armillaris essential oil and cloxacillin in search of a synergistic effect that maximizes the activity of the antibiotic against Staphylococcus aureus. Reference and wild strains of S. aureus were confronted to the essential oil and the antibiotic individually and in combination by microdilution in broth, modifying the pH conditions to emulate the subcellular environment. The interaction was determined by the checkerboard technique, the index of inhibitory fractional concentra-tion was calculated and the index of antibacterial activity of the combination was finally established. Our results demonstrate a clear antimicrobial activity of the essential oil, which allows reducing the minimum inhibitory concentrations of cloxacillin for S. aureus. This interaction is favored by medium acidification, where lower concentrations of cloxacillin achieved a bactericidal effect, close to virtual eradication, in the presence of small amounts of essential oil. These findings are promising for dealing with staphylococcal infections with a difficult resolution.Fil: Buldain, Daniel Cornelio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Clínica. Cátedra de Farmacología, Farmacotecnia y Terapéutica; ArgentinaFil: Buchamer, Andrea Veronica. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Clínica. Cátedra de Farmacología, Farmacotecnia y Terapéutica; ArgentinaFil: Marchetti, Maria Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Clínica. Cátedra de Farmacología, Farmacotecnia y Terapéutica; ArgentinaFil: Aliverti, Florencia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Clínica. Cátedra de Farmacología, Farmacotecnia y Terapéutica; ArgentinaFil: Borja, César. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Clínica. Cátedra de Farmacología, Farmacotecnia y Terapéutica; ArgentinaFil: Mestorino, Olga Nora. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Clínica. Cátedra de Farmacología, Farmacotecnia y Terapéutica; ArgentinaUniversidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias2017-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/57128Buldain, Daniel Cornelio; Buchamer, Andrea Veronica; Marchetti, Maria Laura; Aliverti, Florencia; Borja, César; et al.; Efecto antimicrobiano de la combinación de cloxacilina con aceite esencial de Melaleuca armillaris frente a Staphylococcus aureus; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Analecta Veterinaria; 37; 2; 12-2017; 33-390365-51481514-2590CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/15142590e014info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/analecta/article/view/4323info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T10:07:32Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/57128instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 10:07:32.384CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto antimicrobiano de la combinación de cloxacilina con aceite esencial de Melaleuca armillaris frente a Staphylococcus aureus
Antimicrobial effect of combinations of cloxacillin and essential oil of Melaleuca armillaris against Staphylococcus aureus
title Efecto antimicrobiano de la combinación de cloxacilina con aceite esencial de Melaleuca armillaris frente a Staphylococcus aureus
spellingShingle Efecto antimicrobiano de la combinación de cloxacilina con aceite esencial de Melaleuca armillaris frente a Staphylococcus aureus
Buldain, Daniel Cornelio
MELALEUCA ARMILLARIS
CLOXACILINA
STAPHYLOCOCCUS AUREUS
RESISTENCIA
SINERGISMO
title_short Efecto antimicrobiano de la combinación de cloxacilina con aceite esencial de Melaleuca armillaris frente a Staphylococcus aureus
title_full Efecto antimicrobiano de la combinación de cloxacilina con aceite esencial de Melaleuca armillaris frente a Staphylococcus aureus
title_fullStr Efecto antimicrobiano de la combinación de cloxacilina con aceite esencial de Melaleuca armillaris frente a Staphylococcus aureus
title_full_unstemmed Efecto antimicrobiano de la combinación de cloxacilina con aceite esencial de Melaleuca armillaris frente a Staphylococcus aureus
title_sort Efecto antimicrobiano de la combinación de cloxacilina con aceite esencial de Melaleuca armillaris frente a Staphylococcus aureus
dc.creator.none.fl_str_mv Buldain, Daniel Cornelio
Buchamer, Andrea Veronica
Marchetti, Maria Laura
Aliverti, Florencia
Borja, César
Mestorino, Olga Nora
author Buldain, Daniel Cornelio
author_facet Buldain, Daniel Cornelio
Buchamer, Andrea Veronica
Marchetti, Maria Laura
Aliverti, Florencia
Borja, César
Mestorino, Olga Nora
author_role author
author2 Buchamer, Andrea Veronica
Marchetti, Maria Laura
Aliverti, Florencia
Borja, César
Mestorino, Olga Nora
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv MELALEUCA ARMILLARIS
CLOXACILINA
STAPHYLOCOCCUS AUREUS
RESISTENCIA
SINERGISMO
topic MELALEUCA ARMILLARIS
CLOXACILINA
STAPHYLOCOCCUS AUREUS
RESISTENCIA
SINERGISMO
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.3
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv La problemática actual de la resistencia bacteriana, promovida básicamente por el abusoen la utilización de antibióticos, lleva a la necesidad de encontrar alternativas terapéuticas máseficaces para enfrentar las infecciones bacterianas. Los aceites esenciales representan una granherramienta para enfrentar esta crisis. Nuestro objetivo fue evaluar la interacción farmacodinámicaestablecida al combinar aceite esencial de Melaleuca armillaris con cloxacilina en busca de unefecto sinérgico que maximice la actividad del antibiótico frente a Staphylococcus aureus. Cepas dereferencia y salvajes de dicha especie fueron enfrentadas al extracto vegetal y al antimicrobiano enforma individual y combinada mediante microdilución en caldo, modificando las condiciones del pHpara emular el ambiente subcelular. Se determinó la interacción mediante la técnica de tablero dedamas o checkerboard, se calculó el índice de concentración fraccionaria inhibitoria y, finalmente, seestableció el índice de actividad antibacteriana de la combinación. Nuestros resultados demuestranuna clara actividad antimicrobiana del aceite esencial, que permite reducir las concentraciones mínimasinhibitorias del antibiótico betalactámico para el S. aureus. Esta interacción se ve favorecidapor la acidificación del medio, lo que permite que menores concentraciones de cloxacilina logrenun efecto bactericida, cercano a la erradicación virtual, en presencia de pequeñas cantidades deaceite esencial. Estos hallazgos resultan prometedores para enfrentar infecciones estafilocócicasde difícil resolución.
The current problem of bacterial resistance, largely promoted by indiscriminate use of an-tibiotics, leads to find more effective therapeutic alternatives to combat bacterial infections. Essential oils are a potential tool to deal with this issue. Our objective was to evaluate the pharmacodynamic interaction of Melaleuca armillaris essential oil and cloxacillin in search of a synergistic effect that maximizes the activity of the antibiotic against Staphylococcus aureus. Reference and wild strains of S. aureus were confronted to the essential oil and the antibiotic individually and in combination by microdilution in broth, modifying the pH conditions to emulate the subcellular environment. The interaction was determined by the checkerboard technique, the index of inhibitory fractional concentra-tion was calculated and the index of antibacterial activity of the combination was finally established. Our results demonstrate a clear antimicrobial activity of the essential oil, which allows reducing the minimum inhibitory concentrations of cloxacillin for S. aureus. This interaction is favored by medium acidification, where lower concentrations of cloxacillin achieved a bactericidal effect, close to virtual eradication, in the presence of small amounts of essential oil. These findings are promising for dealing with staphylococcal infections with a difficult resolution.
Fil: Buldain, Daniel Cornelio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Clínica. Cátedra de Farmacología, Farmacotecnia y Terapéutica; Argentina
Fil: Buchamer, Andrea Veronica. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Clínica. Cátedra de Farmacología, Farmacotecnia y Terapéutica; Argentina
Fil: Marchetti, Maria Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Clínica. Cátedra de Farmacología, Farmacotecnia y Terapéutica; Argentina
Fil: Aliverti, Florencia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Clínica. Cátedra de Farmacología, Farmacotecnia y Terapéutica; Argentina
Fil: Borja, César. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Clínica. Cátedra de Farmacología, Farmacotecnia y Terapéutica; Argentina
Fil: Mestorino, Olga Nora. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Clínica. Cátedra de Farmacología, Farmacotecnia y Terapéutica; Argentina
description La problemática actual de la resistencia bacteriana, promovida básicamente por el abusoen la utilización de antibióticos, lleva a la necesidad de encontrar alternativas terapéuticas máseficaces para enfrentar las infecciones bacterianas. Los aceites esenciales representan una granherramienta para enfrentar esta crisis. Nuestro objetivo fue evaluar la interacción farmacodinámicaestablecida al combinar aceite esencial de Melaleuca armillaris con cloxacilina en busca de unefecto sinérgico que maximice la actividad del antibiótico frente a Staphylococcus aureus. Cepas dereferencia y salvajes de dicha especie fueron enfrentadas al extracto vegetal y al antimicrobiano enforma individual y combinada mediante microdilución en caldo, modificando las condiciones del pHpara emular el ambiente subcelular. Se determinó la interacción mediante la técnica de tablero dedamas o checkerboard, se calculó el índice de concentración fraccionaria inhibitoria y, finalmente, seestableció el índice de actividad antibacteriana de la combinación. Nuestros resultados demuestranuna clara actividad antimicrobiana del aceite esencial, que permite reducir las concentraciones mínimasinhibitorias del antibiótico betalactámico para el S. aureus. Esta interacción se ve favorecidapor la acidificación del medio, lo que permite que menores concentraciones de cloxacilina logrenun efecto bactericida, cercano a la erradicación virtual, en presencia de pequeñas cantidades deaceite esencial. Estos hallazgos resultan prometedores para enfrentar infecciones estafilocócicasde difícil resolución.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/57128
Buldain, Daniel Cornelio; Buchamer, Andrea Veronica; Marchetti, Maria Laura; Aliverti, Florencia; Borja, César; et al.; Efecto antimicrobiano de la combinación de cloxacilina con aceite esencial de Melaleuca armillaris frente a Staphylococcus aureus; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Analecta Veterinaria; 37; 2; 12-2017; 33-39
0365-5148
1514-2590
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/57128
identifier_str_mv Buldain, Daniel Cornelio; Buchamer, Andrea Veronica; Marchetti, Maria Laura; Aliverti, Florencia; Borja, César; et al.; Efecto antimicrobiano de la combinación de cloxacilina con aceite esencial de Melaleuca armillaris frente a Staphylococcus aureus; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Analecta Veterinaria; 37; 2; 12-2017; 33-39
0365-5148
1514-2590
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.24215/15142590e014
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/analecta/article/view/4323
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842270005975056384
score 13.13397