Redimensionando El Churcal: aportes sobre su estructuración espacial a partir de nuevos datos planimétricos y arquitectónicos (valle Calchaquí, Salta). - Sprovieri, Marina Leticia (2021)
El objetivo de este trabajo es contribuir al conocimiento de la estructuración espacial y el funcionamiento de El Churcal (valle Calchaquí, provincia de Salta), un asentamiento conglomerado tardío de gran envergadura pero escasa investigación sistemática. Para ello se presenta y examina información nueva y detallada de sus dimensiones, límites y emplazamiento general obtenida en recientes prospecciones y registros en el terreno. A su vez, se presenta la planimetría de una porción relevante del poblado registrada con una Estación Total y reconstruida digitalmente, y se analiza su arquitectura y organización espacial mediante la consideración de variables cuanti y cualitativas. En base a ello fue posible obtener una visión más ajustada de la complejidad de este asentamiento y resaltarlo, no únicamente por sus grandes dimensiones sino particularmente por la cantidad, diversidad, distribución y asociación de estructuras y rasgos. Asimismo, esto permitió proponer sectorizaciones espaciales en la porción relevada y plantear una potencial utilización diferencial de sus espacios.