Mujeres en guerras: Revisión crítica y propuesta discursiva para la cuestión Malvinas - Salerno, Paula (2022)
¿Qué lugar ocupan y han ocupado las mujeres en la bibliografía académica sobre la Guerra de Malvinas, ocurrida en 1982? ¿Cómo se vincula la investigación sobre Malvinas con los estudios sobre otras guerras desde una perspectiva centrada en las problemáticas de género? Con el fin de responder estas preguntas, este artículo presenta una revisión crítica de producciones académicas recientes que, desde distintas disciplinas y enfoques, ponen en relación las mujeres y las guerras. Con foco en los trabajos que jerarquizan la dimensión discursiva de las guerras, esta revisión bibliográfica se articula en torno a dos ejes de discusión: representaciones de mujeres a partir de la violencia y memorias de mujeres sobre la guerra. Seguidamente, se repasa la producción bibliográfica sobre la participación de mujeres en la guerra de Malvinas, tema que ha emergido tardíamente tanto en la escena pública local como en el campo académico. Por último, se indica un área de vacancia en los estudios sobre la guerra y se propone adoptar enfoques discursivos para investigar el tema.