Notas sobre la arquitectura histórica y religiosa en el paisaje volcánico de lagunas cratéricas, termas y fumarolas de la isla de San Miguel (archipiélago de Las Azores) - Ceruti, Maria Constanza (2025)
San Miguel de las Azores es conocida como “la isla verde” en razón de la exuberante vegetación que tapiza sus acantilados. Su patrimonio histórico-arquitectónico se materializa en fortalezas, iglesias y conventos espléndidamente conservados. La ciudad de Ponta Delgada y las villas de Furnas y Vila Franca do Campo conservan arquitectura tradicional de basalto gris de los siglos XVIII y XIX. Las calderas cratéricas albergan en su interior diversas manifestaciones de arquitectura religiosa. La caldera de Furnas cuenta con una iglesia construida a metros de impresionantes manifestaciones postvolcánicas -fumarolas, solfataras, barros hirvientes y termas- que emanan desde el propio centro del poblado. La antigua iglesia de San Nicolás en Sete Cidades, se levanta al interior de la caldera que alberga dos afamadas lagunas de colores. Si bien el cráter del volcán do Fogo está deshabitado, a sus pies se encuentra el llamado Monte Santo, con su distintiva capilla circular, sobre un mirador que domina un sector de la costa meridional. En la colina cercana a la antigua Villa Franca do Campo, un conjunto de escaleras barrocas cruzadas entre sí conducen a la Ermita de Nuestra Señora de la Paz, con vista al océano y al cráter sumergido denominado popularmente como “el anillo de la princesa”. La interpenetración de la arquitectura religiosa con calderas cratéricas, aguas termales, fumarolas, solfataras y otros fenómenos post-volcánicos, ofrece articulaciones únicas, que prácticamente no encuentran parangón en ningún otro rincón del planeta. De allí la importancia que este caso de estudio ofrece, en perspectiva comparativa (y como término de referencia), para la arqueología precolombina e histórica en Sudamérica, donde la relación de los pobladores andinos con los volcanes activos ha alcanzado otro tipo de equilibrios -en base a peregrinajes, ofrendas y sacrificios apaciguatorios, como estrategias para calmar la ansiedad vinculada al riesgo de erupciones.