Zooarqueología y Estacionalidad de las Ocupaciones: Un Aproximación desde Boyo Paso 2 (Sierras de Córdoba, Argentina) - Campos, M. (2019)
Se presenta el análisis del conjunto faunístico recuperado en el sitio a cielo abierto Boyo Paso 2 ca. 1500-750 años AP (Departamento de Pocho, Córdoba), en donde las tareas de campo revelaron pisos de ocupación asociados a una gran diversidad restos arqueológicos, incluyendo puntas de proyectil, macro-restos de cultígenos y los restos faunísticos en parte aquí analizados. La diversidad taxonómica y el tamaño de los conjuntos faunísticos, dominados por restos óseos de camélidos, cérvidos y pequeños vertebrados, junto la alta densidad de restos cerámicos y líticos recuperados en estratigrafía, son indicativos de estadías de varios meses en el sitio, con una alta incidencia de actividades cinegéticas. Por otro lado, la existencia de estructuras habitacionales se infirió a partir de la presencia de numerosos agujeros de postes, que al casi superponerse, desarrollar diámetros variables y no tener un patrón claro en cuanto a su disposición, pueden representar distintos eventos ocupacionales. El rango de variación de los fechados obtenidos, sumado a conjuntos polínicos dominados por plantas herbáceas comúnmente descriptas como indicadoras de un continuo disturbio antrópico, refuerzan este planteo. A partir de estos datos, se ha propuesto que Boyo Paso 2 representa un palimpsesto formado por ocupaciones estivales de unas pocas familias para realizar actividades diversas propias de los espacios residenciales, en el marco de una estrategia económica mixta que combinaba cultivos, caza-recolección junto con un uso estacional y diversificado del paisaje. En consecuencia, el objetivo de este trabajo es integrar al modelo el estudio de los indicadores faunísticos de estacionalidad, identificando las especies presentes y discutiendo a partir de su ecología la estacionalidad de las ocupaciones. La presencia de indicadores de estacionalidad de alta resolución (i.e. huesos de Tupinambis sp., osteodermos de Euphractinae y cáscaras de huevos de Rheidae), junto con evidencias de actividades agrícolas (macro-restos de Zea mays, Phaseolus spp., etc.) y de recolección (Oxalis sp.; Ziziphus mistol, etc.), sugieren que la ocupación del asentamiento coincidió con la primavera-verano, momento del año en que los recursos silvestres estaban disponibles en los alrededores del sitio y/o debía realizarse la siembra y cosecha. La baja frecuencia de restos de Lagostomus maximus es consistente con la ocupación estival del sitio, dado que este roedor tiene una mayor actividad en época invernal que impacta directamente sobre su disponibilidad para la caza. El perfil de mortalidad de Lama cf. L. guanicoe no presentó una resolución adecuada para discutir la problemática planteada, indicando a grano grueso que el sitio fue ocupado durante primavera-verano o bien durante todo el año. Se espera que los resultados permitan incrementar el conocimiento arqueológico de la relación entre economía, movilidad y cultura material en sociedades que desarrollaron patrones de subsistencia y movilidad flexibles, especialmente cuando su estudio fue relegado frente a la prioridad de analizar cómo la incorporación de cultivos rápidamente derivó en una agricultura totalmente sedentaria, mientras que la caza-recolección y la movilidad residencial fueron asumidas como actividades complementarias.