Ingeniería de superficies de electrodo modificadas mediante materiales poliméricos responsivos y nanopartículas metálicas - Gutiérrez Pineda, Eduart Andrés (2017)
El plan de trabajo propuesto planteó como hipótesis de trabajo que es posible la modificación superficial de electrodos metálicos con polímeros responsivos o con polímeros conductores modificados con nanopartículas de Au (AuNPs) y que ello conlleva al desarrollo de nuevos materiales de electrodo con características deseadas basadas en una función responsiva "inteligente" o con mejorado comportamiento electrocatalítico; entre otras posibles aplicaciones. Para demostrar esta hipótesis se propusieron los siguientes objetivos específicos:1. Caracterizar mediante la combinación de nanobalanza de cuarzo con disipación (QCM-D) con métodos electroquímicos (Voltamperometría cíclica, VC y Espectroscopía de impedancia electroquímica, EIE) sustratos de Au modificados con cepillos de polielectrolitos (PMETAC). El enfoque se puso en la influencia de la T y los cambios conformacionales del cepillo, en los procesos de transporte molecular.2. Optimizar el electrodepósito de películas de polipirrol (PPy) sobre electrodos de acero.3. Caracterizar los depósitos de PPy mediante técnicas microscópicas, espectroscópicas y electroquímicas (SEM-EDS, XPS, AFM, Raman, voltamperometría cíclica e impedancia).4. Optimizar el electrodepósito de las AuNPs sobre los electrodos modificados con PPy, controlando parámetros de nucleación y crecimiento.5. Caracterizar mediante SEM el tamaño, la forma y la dispersión de las AuNPs sobre la superficie del depósito de PPy.6. Evaluar la actividad electrocatalítica del electrodo compuesto PPy/AuNPs para la detección de hidroxilamina e hidracina como analitos.7. Sintetizar y caracterizar un sistema electroestimulado PPy/microgel responsivo al pH y a través de éste a estímulos eléctricos.8. Evaluar la liberación controlada de UNA DROGA MODELO incorporada en la matriz PPy/microgel responsivo