“Una guerra de acentos y palabras”: el derecho al idioma en los medios de comunicación de pueblos indígenas - Doyle, María Magdalena (2023)
El artículo analiza la centralidad que adquiere el derecho al idioma en el caso de los medios de pueblos indígenas. Se propone un análisis conceptual sobre el vínculo entre ambos derechos y se analiza el modo en que el ejercicio del derecho al idioma es un fundamento central de las luchas indígenas por contar con sus propios medios de comunicación. A su vez, se propone reconocer las características de esta lucha por el derecho al idioma en el marco de las disputas indígenas en torno a los derechos a la comunicación en Argentina, así como también em la experiencia de una radio indígena de Argentina en particular.