Diseños de puntas de proyectil en el valle de Santa María (Catamarca, Argentina): una aproximación a la ocupación cazadora-recolectora - Agnolin, Agustin Mariano (2017)
En este trabajo presentamos el análisis técnico-morfológico y de diseño efectuado sobre 200 cabezales líticos pertenecientes a colecciones de museos y recolecciones de superficie del valle de Santa María, Catamarca. En total se identificaron 10 tipos morfológicos, los cuales han sido reconocidos para la región de Puna, específicamente para la microrregión de Antofagasta de la Sierra. Como dichos tipos morfológicos se circunscriben a marcos temporales específicos a partir de la coincidencia en el diseño con los especímenes analizados por nosotros, es factible inferir la ocupación cazadora-recolectora en el valle de Santa María desde por lo menos el Holoceno temprano. Esto se visibiliza aún más al analizar la modalidad de producción y al observar en los especímenes, fracturas en el limbo originadas por el uso. La circulación de materias primas entre puna y valles se evidencia en los cabezales líticos pertenecientes a momentos de transición hacia un modo de vida agrícola-pastoril con la incorporación de la obsidiana.