Evolución de la actividad económica argentina desde una perspectiva territorial, 2004-2012 - Borello, Jose Antonio (2016)
Este documento presenta un análisis de la evolución de la actividad económica argentina entre 2004 y 2012 desde una perspectiva que combina una visión de cadenas productivas con una visión territorial. El análisis toma diversos niveles de agregación de la información e intenta responder las siguientes preguntas: ¿Qué cambios cuantitativos y cualitativos tuvieron lugar entre 2004 y 2012 en los sistemas productivos argentinos? ¿En qué medida también ha habido cambios en la geografía de esos sistemas? El texto examina la evolución de la actividad económica en ese período tomando el empleo, el número de firmas, la masa salarial y el número de empresas exportadoras. La combinación de algunas de estas variables permite visualizar la evolución del tamaño medio de las firmas y la relación entre número de firmas e inserción externa.El núcleo del informe se refiere a un conjunto seleccionado de 28 complejos productivos de origen primario, industrial y de servicios. Ese conjunto es examinado desde una perspectiva microrregional. A su vez, parte del análisis toma las fases que constituyen cada uno de esos complejos. La información utilizada se origina en registros administrativos consistidos por el Observatorio de Empleo y Dinámica Empresarial (OEDE) del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social. Por lo >tanto, se trata de un análisis de la actividad económica registrada.  Los resultados del análisis muestran un significativo aumento en el empleo y en el número de firmas pero no así de las empresas exportadoras. La distribución geográfica de ese crecimiento abarcó todo el país pero con diferencias regionales y microrregionales. Más aún, en el marco de una expansión del empleo, del número de empresas y de los salarios medios de muchas microrregiones ubicadas fuera de la Pampa Húmeda, se dan dinámicas intra-regionales contrastantes. El trabajo también muestra que una parte importante de las microrregiones permanece rezagada del resto. Ese conjunto abarca diversas microrregiones ubicadas en diversos lugares del país, desde el centro de la Patagonia hasta el Norte. El análisis muestra la creciente importancia de actividades de servicios (turismo, software) y extractivas (minería), como también la relevancia de fases productivas de apoyo a la producción propiamente dicha (provisión de insumos y servicios; logística; comercialización). El trabajo realizado sugiere, así, la necesidad de atender situaciones de atraso en un importante número de microrregiones, al mismo tiempo que apunta a cuestiones novedosas tanto en términos geográficos como de las actividades productivas.