Caracterización del rol inmunológico del factor tisular en el endometrio de mujeres fértiles y de mujeres con abortos a repetición asociados al síndrome antifosfolipídico - Incera, Maria Eugenia (2017)
El perfil endometrial leucocitario de mujeres con abortos a repetición (ARE) ha sido en los últimos años uno de los principales objetivos de investigación orientada al desarrollo de nuevas herramientas de diagnóstico y tratamiento. Más aún, estudios en marinos han demostrado que un aumento en la expresión de factor tisular (CD 142) en células inflamatorias ha sido implicado en la patogénesis del síndrome antifosfolipídico (SAF). Sin embargo, su expresión en pacientes con ARE no ha sido aún determinada. Se estudiaron 27 mujeres con ARE (SAF y no SAF) y 16 mujeres fértiles durante la ventana de implantación. Mediante una ecografía VOCAL doppler se obtuvieron los parámetros de vascularización endometrial. Se determinaron los niveles periféricos de linfocitos CD19+ CD5+ así como el recuento endometrial de células natural killer, neutrófilos y la expresión de factor tisular, IL6, VEGF y TNF-a. Pacientes con ARE presentaron un endometrio caracterizado por mayor expresión de factor tisular, mayor recuento endometrial de neutrófilos CD142+ , de natural killer y de linfocitos CD19+ CD5+ asociado a un aumento de la expresión de VEGF y TNF-a. Particularmente, pacientes con SAF presentaron un aumento de factor tisular que podría corresponderse con un mayor índice de vascularización en un contexto inflamatorio de mayor resistencia uterina.