Encubrimiento del sujeto y memoria del territorio en contextos de despojo - Valiente, Silvia Carina (2021)
Este artículo observa y analiza cómo en contextos de despojo promovidos por el desarrollo de actividades extractivo-mineras, como en este caso, se asiste a una dificultad para pensar la realidad en movimiento y el despliegue de la potencialidad de los sujetos en el territorio. Ese encubrimiento de los mismos puede ser entendido desde el movimiento dialéctico denominado control sobre la presencia y sobre la ausencia, según los cuales, la presencia afirma todo lo vinculado a la modernidad (racionalidad instrumental, visión lineal de historia, énfasis en las nociones de progreso y desarrollo) y a su retórica salvacionista (donde la megaminería jugaría un papel protagónico), mientras que el control sobre la ausencia, viene a reforzar la obstrucción de la recuperación de la memoria ancestral y colectiva del territorio. Este último movimiento se asegura de controlar la ausencia de todo aquello asociado a la colonialidad. En esta dinámica se menosprecia la memoria del territorio, la potencialidad de los sujetos que habitan en él, y con ello, la posibilidad de proyectar otro horizonte posible.