Acerca de las dificultades de ser políticamente correcta: el discurso de Cristina Fernández sobre les migrantes - Flax, Rocío (2020)
El presente trabajo analiza qué imagen construye la ex presidenta de la Argentina, Cristina Fernández, acerca de les1 migrantes. Para ello, seleccionamos sus cuatro alocuciones públicas del año 2012 que hacen referencia al tema de les migrantes para observar de qué manera se refiere a elles y con qué tipos de acciones les asocia. Consideramos que Fernández se aleja del discurso xenófobo que asocia a les migrantes con la inseguridad o la crisis económica. No obstante, dos elementos no le permiten construir un discurso novedoso: 1) refuerza el lugar común de que todos les argentines son descendientes de inmigrantes y, particularmente, de inmigrantes europees; 2) al resaltar la laboriosidad de les migrantes, les coloca en trabajos poco calificados, con lo cual resalta una visión utilitaria y de subordinación de le extranjere en la sociedad argentina.