Milka Kronegold de Brodtkorb: desafíos de una geóloga en el siglo XX - Ametrano, Silvia Juana (2021)
Milka Kronegold de Brodtkorb se graduó en 1957 como Licenciada en Ciencias Naturales (orientación Geología) en la Universidad de Buenos Aires y se doctoró en la misma universidad en 1963. Se especializó en mineralogía y metalogenia con formación de posgrado en Munich y Heidelberg, Alemania. Milka tuvo un activo desempeño profesional en la Comisión Nacional de Energía Atómica, Fabricaciones Militares y la entonces Dirección Nacional de Geología y Minería. Ingresó a la carrera del Investigador Científico del CONICET en 1973 donde fue designada Investigadora Superior en 1999. Dictó numerosos cursos de posgrado sobre mineralogía y paragénesis de menas en varias universidades argentinas y formó gran cantidad de discípulos, especialmente en mineralogía de menas. Sus cerca de 400 publicaciones versaron sobre mineralogía, paragénesis mineral y metalogenia, con obras de síntesis de las cuales fue coautora o editora, entre ellas se destacan los libros Especies Minerales de Argentina. En su larga trayectoria dirigió unos 40 becarios, tesistas, e investigadores. Su itinerario científico fue reconocido a través de varias distinciones, entre otras de la Asociación Geológica Argentina; recibió el premio Strobel de la Universidad de Buenos Aires, fue designada Académica de la Academia Nacional de Ciencias y Doctora Honoris Causa de la Universidad Nacional de Río Cuarto.