От бонапартизма к популизму: Латиноамериканское прочтение «18 брюмера Луи Бонапарта» - Paglione, Horacio Armando (2023)
El XVIII Brumario de Luis Bonaparte conoció en 1852 una edición accidentada y una circulación circunscrita a los emigrados alemanes en los Estados Unidos, sin la menor incidencia directa sobre los acontecimientos de la Francia contemporánea. El público francés recién conoció una traducción en 1891, cuando hacía dos décadas que el régimen de Luis Bonaparte se había derrumbado. Sin embargo, la obra de Karl Marx se transformó en un clásico en las primeras décadas del siglo XX , mientras que la noción de bonapartismo trascendía su contexto nacional y epocal, para convertirse en una categoría del pensamiento del pensamiento político moderno. Con el exilio de Trotsky en México en 1937, la noción se incorpora al vocabulario político latinoamericano para dar cuenta del cardenismo y demás regímenes nacionalpopulares que emergen en este continente a lo largo del siglo XX. Luego de un uso intensivo, el término cae en desuso en la década de 1980, siendo desplazado por una noción sucedánea, la de populismo, elaborada por el politólogo argentino Ernesto Laclau.