La clase social de los docentes: Condiciones de vida y de trabajo en Argentina desde la colonia hasta nuestros días - Donaire, Ricardo Martin (2009)
El presente trabajo forma parte de una investigación más amplia que intenta analizar qué posición social ocupan los docentes en la estructura social argentina actual. Tradicionalmente, y según la perspectiva social de que se trate, se ha sostenido que los docentes pertenecen a la "clase media" o a la "pequeña burguesía". Sin embargo, actualmente diversos autores han sostenido que se estaría produciendo un proceso de proletarización de los docentes, ¿han pasado los docentes a formar parte de la clase trabajadora? ¿es posible encontrar evidencias de este proceso de proletarización de los docentes en la historia argentina? Este trabajo intenta aportar elementos para dar respuesta a estas preguntas a partir de una revisión bibliográfica centrada especialmente en los rasgos que fue adquiriendo en distintas épocas la docencia primaria y secundaria a lo largo de la historia argentina