Cambios entésicos y patrones de actividad: potencialidad y limitaciones en estudios bioarqueológicos - Peralta, Eva Ailén (2019)
Durante los últimos treinta años, la bioarqueología ha abordado la reconstrucción de los modos de vida de diversos grupos humanos a través del estudio de la biología esqueletal. En particular, los marcadores óseos asociados al estudio de patrones de actividad física (cambios entésicos, enfermedades degenerativas articulares, marcadores posturales, etc.) han sido ampliamente abordados bajo la premisa que distintos tipos de demandas mecánicas pueden afectar el esqueleto, dada la plasticidad propia del hueso. Desde sus inicios, la utilización de estos indicadores se ha caracterizado por presentar distintas etapas de desarrollo teórico-metodológico, que incluyeron críticas y debates respecto de los métodos e interpretaciones realizadas a partir de los mismos. Las principales problemáticas refieren a la multicausalidad y la falta de metodologías consensuadas que sean replicables y comparables. En la actualidad, si bien se reconoce la existencia de estas limitaciones, el análisis de indicadores asociados con patrones de actividad física continúa formando parte de la agenda de numerosos investigadores, constituyendo una herramienta que, integrada con otras líneas de evidencia y aplicada con los recaudos necesarios, aporta información valiosa para el estudio de las sociedades pasadas.En este trabajo se abordan distintas investigaciones acerca de patrones de actividad mediante el análisis de cambios entésicos, uno de los marcadores más utilizados en las reconstrucciones de actividad y del estilo de vida para poblaciones pretéritas.El objetivo es presentar cuatro casos particulares de aplicación evaluando limitaciones y potencialidades a nivel metodológico e interpretativo. Se comparan las experiencias en el marco de proyectos de investigación bioarqueológica en Patagonia Austral, el norte y sur de Mendoza y el centro de Chile. En este contexto se plantea una agenda de trabajo futura que genere consensos para robustecer aspectos metodológicos que tengan un impacto en las investigaciones bioarqueológicas regionales.