La fracción orgánica de los residuos sólidos urbanos en Argentina: Normativas que condicionan su tratamiento y experiencias que proyectan potencialidades en la región metropolitana de Buenos Aires - Moreno, Itatí del Rosario (2024)
En 2019, en Argentina se generaron normativas de nivel nacional para regular el uso de productos derivados de la fracción orgánica de los residuos: compost y enmiendas producidas por digestión anaeróbica. Este cambio normativo abre una ventana de oportunidad para impulsar el reciclaje de estos, ya que, además, representan alrededor del 50% del total de residuos urbanos generados en el país. En base a ello, este artículo busca identificar desafíos para la gestión sustentable en distintas escalas a partir de tres estudios de casos dentro de la Región Metropolitana de Buenos Aires: una megaciudad, un municipio de tamaño medio y un comedor universitario. A pesar de las diferencias entre los casos, se observa la importancia de la generación y sistematización de los datos puntuales de generación y tratamiento del residuo, la concientización de la población, la trazabilidad del residuo y, especialmente, la concientización de la población.