Efectos de la variación hidrológica sobre la dinámica poblacional del flamenco austral (Phoenicopterus chilensis) en el Sitio Ramsar Laguna de Llancanelo, Mendoza, Argentina - Alvarez Guerrero, Leandro Manuel (2018)
Los humedales conforman hábitats donde el agua cumple un rol fundamental en la estructura de los ecosistemas y en la dinámicade las poblaciones. En el sur de Mendoza (Argentina), la Laguna de Llancanelo constituye un sitio Ramsar de importancia a nivel continentalque alberga una gran diversidad de aves, destacándose por su abundancia el Flamenco Austral (Phoenicopterus chilensis). El monitoreo deespecies, en el largo plazo, y su vinculación con la variabilidad hidrológica en los humedales resulta esencial para desarrollar mejores estrategiasde protección y manejo de la fauna y su entorno. En este trabajo se evalúa la relación entre la abundancia y nidificación del FlamencoAustral con las variaciones en el tamaño de la Laguna de Llancanelo, definido como la superficie del espejo de agua. El tamaño de la lagunase estimó a partir de un índice aplicado a imágenes Landsat, el MNDWI (Modified Normalized Difference Water Index) desde 1987 a 2016. Lainformación disponible, mediante censos, permitió realizar un análisis de 30 años de datos de abundancia y eventos de cría de FlamencosAustrales. Los resultados muestran que la abundancia de flamencos y la superficie del espejo de agua tuvieron una relación positiva y linealhasta los 80 km2. A partir de este tamaño lagunar, se encontró un punto de quiebre, a partir del cual al aumentar el área del humedal, elnúmero de individuos disminuye significativamente. Por su parte, las colonias de cría se establecen cuando hay mayor abundancia de individuos.El monitoreo a largo plazo puede complementar el manejo de los recursos hídricos del tramo superior de la cuenca y la conservacióndel Flamenco Austral en la Laguna de Llancanelo.