Conformación de los espacios de poder en el gobierno de la Universidad Nacional de Córdoba (Argentina) a mediados del siglo XX - Riquelme, Norma Dolores (2008)
Es nuestra intención, en este trabajo, reseñar la forma en que los alumnos de las universidades nacionales argentinas tuvieron acceso al gobierno universitario —y al poder que esto significa— al culminar la década de los años cincuenta. Ello fue la consecuencia de un movimiento iniciado a principios del siglo XX y que por los avatares políticos de la Argentina, no pudo materializarse sino a mediados de dicho siglo. El cogobierno caracterizó las relaciones de poder durante casi todo el tiempo que siguió, aún cuando los gobiernos de facto intentaron eliminarlo, y hoy es parte ineluctable de la vida universitaria, con todo lo que ello conlleva.