Detección de STEC y EPEC en medio ambiente de tambos de la cuenca lechera Mar y Sierras - Fernández Fellenz, Daniel (2022)
Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) causa enfermedades graves en humanoscomo Colitis Hemorrágica (CH) y Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) y Argentina es el país conmayor incidencia de SUH. Entre los factores de virulencia de STEC se encuentran las toxinasShiga (tipo 1 y 2) codificadas en los genes (stx1 y stx2) y la proteína intimina (codificada por el geneae), necesaria para producir la lesión de adherencia y borrado del enterocito (lesión A/E), entreotros. Los rumiantes son el principal reservorio de STEC y que puede transmitirse al hombre através de la ingestión de alimentos o agua contaminados, o por contacto directo con estosanimales o con su medio ambiente. Escherichia coli enteropatogénico (EPEC) produce diarreaacuosa en niños y ha sido responsable de varios brotes de diarrea a nivel mundial. EPEC producetambién la lesión característica de A/E mediada por la intimina y como reservorios de esta bacteriase encuentran los bovinos, porcinos, pollos, entre otros. El medio ambiente puede ser una fuentede transmisión y diseminación de STEC y EPEC debido a la repetida contaminación fecalproducida por los animales infectados. Por este motivo, se propuso estudiar la presencia de STECy EPEC en 45 muestras de medio ambiente correspondientes a 12 tambos de la cuenca lecheraMar y Sierra. Entre estas muestras de ambiente se recolectaron: 14 de líquido de efluente, 14 dematerial solido de efluente, 11 de agua de bebederos de animales, 4 de agua de tanqueaustraliano y 2 de agua de pozo. De estas muestras, 10 mL y 10 gr. de cada muestra líquida ysólida, respectivamente, fueron cultivadas en 100 mL de aguda de peptona por 24 hs a 37°C, yposteriormente 1 mL de cada cultivo fue cultivado en 30 mL de caldo LB por 24 hs a 37°C. Unaalícuota de 10 μl de cada cultivo fue colocado en 500 μl de agua bidestilada para extracción deADN (por lisis celular en caliente) y su posterior utilización para la detección por PCR de los genesstx1, stx2 y eae. De las 45 muestras de medio ambiente analizadas, 17 (37,7%) resultaron STECpositivas, 7 correspondientes a muestra de efluente líquido, 6 de efluente sólido, 2 de bebederos,1 de agua de tanque australiano y 1 de agua de pozo. Todas las muestras fueron negativas al geneae. De las muestras STEC positivas, 13 resultaron positivas a stx1, 3 a stx1-stx2 y 1 a stx2. Losresultados demuestran la importancia de los efluentes del tambo para la diseminación de STEC almedio ambiente en general. Esto permite una forma de transmisión de STEC y otras bacteriasentre los bovinos debido a la continua contaminación fecal y a la supervivencia y crecimiento de labacteria en el ambiente. En los próximos estudios se realizará el aislamiento y la caracterizaciónde las cepas STEC, incluyendo tanto los genes de virulencia como de resistencia aantimicrobianos.