The Choiyoi Group in the Cordón del Plata range, western Argentina: structure, petrography and geochemistry - Martinez, Amancay Nancy (2020)
El Grupo Choiyoi del Permo-Triásico es una de las suites volcánicas y sedimentarias más conspicuas del sur de Sudamérica, considerada crítica para comprender la evolución geológica de los márgenes occidentales de Gondwana. En este sentido, se examinaron datos petrográficos, geoquímicos y estructurales para dilucidar mejor el carácter físico y las condiciones de emplazamiento de la unidad en el área del Cordón del Plata, dentro de la Cordillera Frontal de Mendoza, Argentina. El sitio es representativo del magmatismo y la deformación a través de diferentes ciclos andinos. Los resultados del estudio indican tres facies litológicas de aumento de la acidez hacia arriba. Las unidades máficas consisten en basaltos, brechas andesíticas y andesítas en la base de la secuencia. Predominan las rocas félsicas, como las riodacitas, los granitos y las tobas soldadas. La zona de falla de La Polcura - La Manga es la característica estructural más prominente de la región, que presumiblemente controla el emplazamiento de brechas e ignimbritas dentro de los miembros medios y superiores. Estas variaciones en la composición sugieren una evolución magmática de la subducción a un entorno de ruptura después de la orogenia de San Rafael en el Paleozoico tardío. En esta línea, se observó que el Choiyoi Inferior cubría las estructuras de San Rafael, lo que indica que la compresión cesó antes de la extrusión volcánica. Los datos de geoquímica indican que las rocas máficas son en su mayoría vulcanitas calcoalcalinos de alto potasio derivados de la cuña del manto por encima de la zona de subducción. En contraste, las rocas felsicas van desde las riolitas con alto contenido de potasio hasta las shoshonitas, típicamente pobres en Eu. Esto indica la fusión parcial de un manto litosférico en una corteza media a delgada.