Giro hacia la derecha: Reflexiones en torno a la organización etnopolítica, la participación estatal y la autogestión indígena en Almirante Brown, provincia de Buenos Aires - Engelman, Juan Manuel (2025)
El avance de la extrema derecha en nuestro país nos interpela a la hora de pensar los procesos de organización, participación y autogestión etnopolítica. Esta nueva etapa del neoliberalismo trae aparejado un cambio en la sensibilidad política y se caracteriza por el énfasis en lo individual, la meritocracia y el mercado a través de discursos que criminalizan a las minorías en general y a la indígena en particular. En el presente trabajo nos proponemos analizar desde la antropología social cómo ha impactado el recorte de programas y políticas estatales en la población indígena de Almirante Brown, para reparar en las modalidades de resistencia creadas en el contexto urbano gracias a la reproducción de lazos y redes interétnicas trazadas a lo largo de dos décadas de organización y capitalización de trabajo etnopolítico.