Educación sexual como clivaje del debate parlamentario por la legalización del aborto en Argentina (2018) - Sgro Ruata, María Candelaria (2018)
Se abordó la categoría educación sexual como dimensión de disputa entre las posiciones –a favor y en contra– en el proyecto de legalización del aborto en la Cámara de Diputados de la Nación Argentina (2018). El trabajo se inscribe en el marco conceptual de tecnología de género y derecho y en el contexto de controversias en torno a Educación Sexual Integral (ESI) y la Campaña por la ley de Interrupción Voluntaria de Embarazo (IVE). El corpus de trabajo se construyó sobre el debate parlamentario, realizándose la sistematización de variables y el análisis cualitativo de las intervenciones. Los resultados muestran las delimitaciones que el cuerpo legislativo imprimió al debate, sentando las bases para una nueva discusión política en torno a la educación sexual centrada en la tensión entre ampliación/restricción de derechos.