Avance de la frontera agraria moderna y difusión de nuevos sistemas técnicos: la creación y reestructuración de infraestructuras de transporte y almacenamiento de granos en el norte cordobés - Salizzi, Esteban Hernán (2018)
La expansión territorial del modelo productivo de los agronegocios marcó en la Argentina de fines del siglo XX la apertura de las denominadas fronteras agrarias modernas. Se trata de un complejo proceso de transformación espacial que se expresó fundamentalmente en el país a través de la difusión del cultivo de la soja, que amplió su extensión de 5 a 20 millones de hectáreas entre los años 1990 y 2015. El presente trabajo pretende contribuir al estudio de las características adoptadas por este fenómeno, tomando como referencia el caso de los departamentos del norte de la provincia de Córdoba (Río Seco, Sobremonte y Tulumba) en dicho período. Se centra la atención sobre la difusión de nuevos sistemas técnicos, considerando la creación y reestructuración de infraestructuras de transporte y almacenamiento en el área de estudio. Se analiza un conjunto de objetos técnicos que viabilizan -y evidencian- la concreción del proyecto de ocupación y uso del espacio de las grandes empresas agroindustriales, cuyo fin principal consiste en asegurar un mayor movimiento y fluidez para la exportación de commodities agrícolas.