Uso potencial agrícola y utilización efectiva del territorio: el caso de la cuenca media del río Luján, Argentina - Montes Galbán, Eloy José (2024)
El análisis de las coberturas y usos de la tierra integra el conocimiento sobre las condiciones del medio físico-natural, sus potencialidades y la utilización efectiva a que ha sido sometida una unidad territorial, permitiendo identificar posibles conflictos entre usos. En el presente trabajo se buscó contrastar las zonas de uso potencial agrícola con las coberturas y usos actuales del territorio en la cuenca media del río Luján. Mediante el modelado espacial con Sistemas de Información Geográfica [SIG] se aplicó un procedimiento estadístico de tabulación cruzada. Como resultado principal se obtuvo un mapa comparativo de las zonas con potencial aptitud agrícola vs. las coberturas y usos de la tierra en el año de referencia 2020. Asimismo, se elaboró un mapa que identifica posibles áreas críticas que requieren de una evaluación detallada, con el propósito de determinar aquellas zonas que se encuentran bajo un aprovechamiento o uso inadecuado de la tierra y que estén siendo afectadas por procesos de degradación ambiental; por otro lado, se identificaron áreas que posiblemente requieran de cambios en las actividades económicas y los sistemas de producción, con el objetivo de lograr una optimización en el uso del espacio que esté acorde a las potencialidades que ofrece.