Trabajadores rurales y riesgo zoonótico: Entendiendo la ecología de los animales silvestres que transmiten enfermedades - Estavillo, Candelaria (2022)
La Eco-epidemiología estudia la relación entre humanos, vida silvestre y transmisión de enfermedades. Esta relación puede ser compleja y dependiente de contexto, lo que lleva a preguntarnos si existen generalidades en la influencia de los factores biológicos sobre la salud humana. En este trabajo, investigamos las especies de mamíferos transmisoras de enfermedades zoonóticas en el sudeste bonaerense. Analizamos el supuesto de que las especies que crecen y se reproducen más rápido son los reservorios zoonóticos más probables. El conocimiento ecológico de las especies, junto con datos de salud pública, pueden proveer información importante para la vigilancia epidemiológica y el manejo del riesgo zoonótico.