Uso de heteropolioxometalatos con estructura de Preyssler como catalizadores en la preparación de cinamatos alifáticos simples y su aplicación en pinturas antifouling - Ruiz, Diego Manuel (2022)
Se estudió la esterificación de alcoholes alifáticos sencillos con ácido cinámico en presencia de catalizadores con estructura de Preyssler (NaP5W30O110)-14 en diferentes condiciones de reacción considerando tiempo, temperatura, tipo, cantidad y reúso de catalizador. Las reacciones se llevaron a cabo en ausencia de solventes frente a catalizadores másicos o incluidos en una matriz de sílice. Se obtienen rendimientos excelentes (99%), incluso luego de varios reúsos del catalizador (98%). El catalizador más adecuado (H14NaP5W30O110-SiO2) se caracterizó mediante FTIR, microscopía electrónica de barrido (SEM), isotermas de adsoción- desorción de N2, y titulación potenciométrica.Se estudió la actividad antifouling de cuatro cinamatos (metilo, etilo, bencilo e isobutilo) incorporados en pinturas antiincrustantes durante 90 días en el puerto de Mar del Plata. Los resultados de campo indican que el cinamato de isobutilo fue el único que presentó una potente actividad antifouling.