Fuerza y sentido en la filología de Raimundo Lida - Romero, Laura Soledad (2024)
Este trabajo desarrolla una lectura en clave filológica de losensayos de Raimundo Lida titulados Rubén Darío. Modernismo (1984),centrado en las prosas del poeta nicaragüense y a la luz de las dos versionesde “Bergson, filósofo del lenguaje”, la primera publicada 1933 y una posteriorrevisión y ampliación en 1958. Desde una perspectiva que aúna el vitalismodeleuzeano y la fenomenología bergsoniana, sostenemos que el modo delectura filológica llevada a cabo por Lida puede arrojar indicios sobre ciertaconcepción de las expresiones americanas.