El "autoritarismo" como variable explicativa en los últimos años de la dictadura militar: Un análisis desde la revista El Porteño (1982-1983) - Liberczuk, Carolina Paula (2025)
En este artículo reconstruimos – desde una perspectiva histórica- un conjunto de intervenciones que se publicaron en la revista El Porteño entre agosto de 1982 y septiembre de 1983, en el último tramo de la dictadura militar en Argentina. Dicha publicación le otorgó un espacio significativo a cientistas sociales, escritores, políticos y periodistas para explicar el origen, la extensión y la adhesión suscitada por el gobierno de facto. Estos autores utilizaron la categoría de «autoritarismo» como variable explicativa central para comprender el proceso histórico. Frente a la preocupación por la posibilidad de un retorno del orden constitucional, El Porteño funcionó como un actor político dado que expresó que estaban dadas las condiciones para una apertura democrática duradera. Nos proponemos recuperar la participación de esta revista en una coyuntura cambiante y reponer las discusiones de la época desde una perspectiva que contextualice las categorías nativas y sus superposiciones con el lenguaje académico.