Geología y estructura de los alrededores del Paso de las Nubes, Andes Norpatagónicos, Provincia de Río Negro - Olaizola, Ezequiel Rodrigo (2017)
El presente resumen tiene como objetivo realizar un estudio geológico y estructural al este del monte Tronador, en el sector central de los Andes Norpatagónicos, entre los 41º08´ y los 41º11´ de latitud S. A la latitud delpresente estudio el orógeno andino puede segmentarse en tres dominios: uno occidental, uno central y uno oriental (Bechis et al. 2015). El sector occidental está caracterizado por la presencia de la zona de falla LiquiñeOfqui, de cinemática transcurrente dextral (Lavenu y Cembrano 1999; Rosenau et al. 2006). El central, en el cual se localiza la zona objeto de análisis, presenta un estilo estructural de piel gruesa constituido por bloquesde basamento levantados por fallas inversas de despegue profundo (Ramos y Cortés 1984; Kley et al. 1999; Giacosa y Heredia 2004). Actualmente existen dos posturas vigentes sobre el mecanismo mediante el cual se formaron los Andes Norpatagónicos a estas latitudes, las cuales no son necesariamente excluyentes: una de ellas plantea un régimen compresivo (Ramos y Cortés 1984; Giacosa y Heredia 2004), mientras que la otra sostiene un estilo estructural transpresivo (Diraison et al. 1998). Los objetivos del trabajo consistieron en el mapeo y análisis de las unidades litológicas aflorantes y la caracterización cinemática y cronológica de las estructuras halladas elaborando un modelo conceptual que permitieraexplicar la evolución de la deformación y el estilo estructural dominante de la zona de estudio.