Evolución y asimetrías sobre la innovación empresarial manufacturera - Perez, Santiago Agustin (2023)
El papel de la innovación empresarial en el sector manufacturero es fundamental para impulsar la creación y adopción de nuevas ideas, tecnologías y prácticas. El objetivo del presente trabajo es desarrollar un estudio descriptivo sectorial y territorial sobre la innovación manufacturera Argentina. Para esto, se desarrolló un análisis de la III Encuesta Nacional de Dinámica del Empleo y la Innovación. Los resultados plantean asimetrías y diferencias considerables desde el punto de vista territorial y sectorial. La inversión se concentra en la región pampeana, donde la adquisición de maquinaria y equipos e inversión en I+D interna se destacan. En términos de empleo, la región pampeana también emerge como un centro importante para la innovación. A nivel sectorial, el sector de alimentos, bebidas y tabaco es el líder en inversión e involucramiento de empresas en actividades de innovación manufacturera. Los índices de concentración HH regional muestran una alta concentración en las variables de innovación regional, con implicaciones significativas en la distribución de recursos o capacidades innovadoras a nivel regional. A nivel sectorial, la concentración es menor, pero considerable.