La ficción televisiva en Argentina 2011 - 2016: el fomento estatal y la crisis de la producción privada - Rivero, Ezequiel Alexander (2018)
La producción de contenidos de ficción en Argentina, como en otros lugares de la región, estuvo históricamente caracterizada por la centralización geográfica en algunos pocos centros urbanos. A partir de 2009, el Estado Nacional introdujo una novedad mediante un conjunto de planes de fomento público para la producción federal de contenidos, con el objetivo de diversificar a los actores involucrados en esta actividad. El recambio en la conducción del Gobierno en diciembre de 2015, modificó la lógica de estos planes de fomento, dejándolos inconclusos. El objetivo de este trabajo es producir conocimiento empírico e interpretaciones que permitan reconocer los logros y limitaciones de la intervención estatal en este mercado, en vistas a una evaluación de la política pública y su valorización como política industrial y cultural. Este trabajo sitúa la política de fomento estatal en el contexto más amplio de la crisis productiva que atraviesa la industria local de la ficción.