Los primeros ensayos de Ángel Rama: inicios montevideanos de una crítica latinoamericana - Gomez, Facundo Enrique (2017)
Los estudios generales sobre el discurso crítico latinoamericano de la segunda mitad del siglo XX colocan al uruguayo Ángel Rama en un lugar central de su construcción y organización. A pesar de los numerosos enfoques ensayados acerca de su obra, repetidas veces su figura es concebida en términos cerrados que lo afilian a la sociología de la cultura, el compromiso político o la militancia latinoamericanista. El análisis de sus primeros artículos, publicados entre 1948 y 1955 en las revistas Clinamen, Marcha, Asir y Entregas de La Licorne, demuestra cómo su praxis crítica se entrecruza inicialmente con elementos propios del campo intelectual uruguayo de mitad de siglo y de qué manera el joven Rama empieza su exploración de la literatura a partir de posiciones, teorías y metodologías muy disímiles a las observadas en sus trabajos clásicos de las décadas posteriores.