Evaluación comparativa de turbinas eólicas de gran potencia empleando metodología de análisis de ciclo de vida - Berrios, Gerardo (2009)
La energía eólica es evaluada positivamente, desde el punto de vista ambiental, considerando que se aprovecha un recurso renovable para producir energía eléctrica, evitando el consumo de recursos fósiles durante su funcionamiento, lo que disminuye el impacto generado sobre el medio ambiente. En la actualidad se puede hablar de equipos del tipo onshore y offshore, donde el elemento distintivo es la localización de los mismos. Sin embargo se ha observado que existen diferentes tipos de configuraciones (torres y fundaciones) empleados en la fabricación de estos equipos, lo que a veces está vinculado a la localización, a la estética, y/o las propiedades mecánicas buscadas. En este trabajo se evaluaron y compararon 5 aerogeneradores de 2,5 MW, del tipo onshore y offshore, empleando metodología de Análisis de Ciclo de Vida (ACV). Los resultados indican que cuando se comparan dos equipos del tipo offshore la mayor diferencia se atribuye a tipo de torres y fundaciones empleadas, en tanto si se compara un onshore con un offshore las diferencias se acentúan especialmente en las fundaciones.