Ante el terror - Longoni, Ana (2013)
Sumergirnos en los años ochenta en América Latina resulta, sin ambages, entrar en la penumbra. Estamos ante un periodo histórico signado por el terrorismo de Estado y la cruenta represión ejecutada por dictaduras e, incluso, por gobiernos civiles, que arrojaron un abrumador número de víctimas (cuyo total se estima alrededor de 400.000). Como señala la argentina Pilar Calveiro en Poder y desaparición (Buenos Aires, Colihue, 1988), "Diez, veinte, treinta mil torturados, muertos desaparecidos... En estos rangos las cifras dejan de tener una significación humana".